Специалисты

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» министерства здравоохранения российской федерации.

Применение ультрафонофореза глюкозамина сульфата для лечения пациентов с остеоартрозом коленных суставов

(Учебно-методическое пособие)

Сведения об авторах:

Бодрова Резеда Ахметовна – заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, доцент, к.м.н.; главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, научный руководитель центра реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани МЗ РТ.

Долгополов Александр Сергеевич – аспирант кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, травматолог-ортопед ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казань.

Рецензенты:

Поздняк Александр Олегович – заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, д.м.н., профессор, декан терапевтического факультета ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России.

Якупова Светлана Петровна – доцент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, главный внештатный специалист – ревматолог МЗ РТ, к.м.н.


В данном учебно-методическом пособии предложен метод ультрафонофореза глюкозамина сульфата у пациентов с остеоартрозом коленных суставов без признаков реактивного синовита. Описаны преимущества, лечебные эффекты, основные правила проведения ультрафонофореза глюкозамина сульфата у данной категории пациентов.

Учебно-методическое пособие предназначено для врачей физиотерапевтов, травматологов-ортопедов, неврологов, а также специалистов по медицинской реабилитации.

Учебно-методическое пособие утверждено и рекомендовано к изданию Методическим советом ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ от «26» ноября 2014г. (Протокол № 04-2/5-08).

«Применение ультрафонофореза глюкозамина сульфата для лечения пациентов с остеоартрозом коленных суставов». Учебно-методическое пособие / Бодрова Р.А., Долгополов А.С. – Казань, КГМА, 2014, 15 с


Введение

Остеоартроз (ОА) – это самое частое заболевание суставов, которым страдает не менее 20% населения (7). В основе патогенеза ОА лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, выражающееся в преобладании катаболических процессов над анаболическими С возрастом довольно часто возникают заболевания суставов, что связано с естественными инволюционными процессами старения в результате истончения хрящевой ткани, утолщения и склерозирования синовиальных оболочек, снижения образования синовиальной жидкости, нарушения кровообращения в области суставов, понижения общих обменных процессов. Ожирение и гиподинамия отягощают эти возрастные патологические изменения, в основном, за счет увеличения нагрузки на суставы и снижения крово- и лимфотока. Хрящевая ткань деформируется от избыточного веса и нефизиологичной нагрузки на сустав. Так же происходит замещение хрящевой ткани костными наростами или шипами, особенно в местах травм и воспалительных процессов. Это постепенно приводит к необратимым процессам в суставах. Самые распространенные возрастные заболевания суставов - это артриты и артрозы кистей рук, коленных, голеностопных и тазобедренных  суставов.

Часто у пожилых и старых людей без особых причин появляются боли в одном или нескольких суставах, которые периодически увеличиваются или уменьшаются. Так может продолжаться  многие  месяцы и даже годы. Но рано или поздно, особенно без своевременной диагностики и лечения,  болевые ощущения становятся постоянными, развиваются изменения в суставе, которые, в конце концов, приводят к ограничению его подвижности. Боль сопровождается  появлением  скованности, ограничением  подвижности, хрустом  и отечностью тканей  около самого сустава. Эти признаки свидетельствуют о прогрессирующем остеоартрите.

Заболевания суставов так же часто встречаются и у людей, профессионально занимающихся спортом. Было выявлено, что остеоартрозы и артриты развиваются при занятиях травматическими (поднятие тяжестей) и прыжково-ударными нагрузками (бег, прыжки). Такого рода физические нагрузки могут вызывать дефицит глюкозамина и хондроитина, что способствует уменьшению количества синовиальной жидкости, которая смягчает трение суставов. Регулярные физические нагрузки на суставы совместно с хроническими травмами и мелкими надрывами мышечной ткани приводят к возникновению воспалительных и дегенеративных изменений. Это проявляется так же в виде болевого синдрома, ограничении подвижности и деформации суставов. Встречаются и специфические поражения, характерные для разных видов спорта: тендинит длинной головки бицепса (у бодибилдеров), наружный эпикондилит («локоть теннисиста»), внутренний эпикондилит («локоть гольфиста»), бурсит локтевого отростка (у водителей автомобилей, упирающих локоть в дверцу) и.т.д.

Принципы лечения заболеваний суставов

Медикаментозная терапия направлена на уменьшение выраженности воспалительных процессов в суставах, купирования болевого синдрома и улучшение локального кровотока. При этом, необходимо знать, что на сегодняшний день ни один препарат не способен полностью ни остановить, ни обратить течение заболевания. С целью купирования симптомов и увеличения амплитуды движений в суставе применяется симптоматическая терапия в виде нестеродных противовоспалительных препаратов, которые имеют много ограничений и побочных эффектов, особенно в пожилом возрасте. Так же применяются хондропротекторы, улучшающие структуру хряща и замедляющие прогрессирование артроза. Их применение длительное - курсом  от 2 месяцев до полугода. В тяжелых случаях применяют гормональную терапию, так же сопровождающеюся побочными реакциями, порой достаточно серьезными.

Физиотерапия, как метод, с наименьшими побочными эффектами и хорошей переносимостью практически всегда назначается в комплексном лечении артрозов и артритов. На фоне правильно подобранной лечебной физкультуры, массажа, теплолечения, пелоидотерапии, электро-магнитотерапии, наиболее часто используют методики  ультразвуковой терапии. В лечении заболеваний суставов используют основные лечебные эффекты ультразвука: способность увеличивать проницаемость кожного покрова для локального применения лекарственных средств, эффект микромассажа, улучшение микрогемоциркуляции, процессов крово- и лимфотока,  противовоспалительное, десенсибилизирующее, дефиброзирующее действия, способность разрыхлять соединительно-тканные структуры, стимулировать регенеративные процессы  и активизировать коллагенообразование.  Эти эффекты основаны на комплексном механизме действия ультразвука - механическом, тепловом и физико- химическом, а также, местном, сегментарном и на уровне организма физиологических и лечебных действиях.

При поражениях суставов используют различные методики проведения ультразвукового лечения, воздействия производят непосредственно на область пораженных суставов и на паравертебральные зоны позвоночника (для верхних конечностей – на уровне сегментов CV – Thx, для нижних конечностей – Thx – LI). Если в качестве контактной среды выбирается лекарственное средство, то процедура называется – ультрафонофорезом. С помощью ультрафонофореза можно в патологическом очаге создавать высокую концентрацию лекарственного средства, не оказывая побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт, не повреждая целостность кожных покровов. Существует много методик сочетанного воздействия ультразвука и лекарственных средств, в качестве которых, используют мазевые или гелевые препараты, рекомендованные для местного применения в комплексной терапии остеоартроза и остеоартрита. В сочетании с ультразвуковым воздействием увеличивается их проникновение через кожные покровы, что приводит к образованию «кожного депо» лекарственного средства, повышению форетической подвижности и, соответственно, потенцированному эффекту физиотерапии с доказанным клиническим эффектом.

Учитывая, что крем для наружного применения «Хондроксид® Максимум» восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща, способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, обладает хондропротекторными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, угнетает образование супероксидных радикалов и ферментов, повреждающих хрящевую ткань (коллагеназы и фофолипазы), применение данного лекарственного средства в сочетании с ультразвуком, является обоснованным при остеоартрозе периферических суставов и суставов позвоночника.

Для улучшения поступления глюкозамина в ткани сустава использован трансдермальный глюкозаминовый комплекс – комплекс глюкозамина и триглицеридов.

Показания к ультрафонофорезу глюкозамина сульфата с применением крема «Хондроксид® Максимум»

1. Остеоартроз коленных суставов I, II, III стадии, без явлений реактивного синовита.

Противопоказания к ультрафонофорезу глюкозамина сульфата с применением крема «Хондроксид® Максимум»

1. Остеоартроз с клиническими проявлениями реактивного синовита.
2. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции.
3. Остеопороз.
4. Общие противопоказания к физиотерапии.

Материально-техническое обеспечение метода

Аппаратура: Аппарат для ультразвуковой терапии «УЗТ-I.0I Ф» с частотой генерируемых ультразвуковых колебаний 0,88 МГц (880+0,88 кГц), № в Государственном медицинском реестре 78/1261-33, с излучателем «ИУТ 0,88-4.04 Ф, с площадью излучающей поверхности 4 кв.см. Лекарственный препарат: крем для наружного применения 8% «Хондроксид® Максимум» производства «Лихт Фар Ист (С) Пте Лтд.». Страна – изготовитель – Сингапур.

Описание метода

Предлагаемый метод заключается в том, что на поверхность поврежденного сустава наносится тонкий слой глюкозамина сульфата в виде крема 8% «Хондроксид® Максимум» (1-2 мм), а затем воздействуют ультразвуком контактно, лабильно, режим импульсов непрерывный. Интенсивность излучения от 0,6 до 0,8 Вт/кв.см. Время воздействия — по 5 минут на один сустав, общая продолжительность процедуры — 10 минут. Процедуры проводятся ежедневно, 10—12 процедур на курс лечения. Метод отличается тем, что с помощью ультразвука глюкозамина сульфата вводится в ткани сустава, чем достигается более выраженный терапевтический эффект.

Эффективность метода

В исследовании принимали участие 61 пациент с остеоартрозом (ОА) коленных суставов с рентгенологической стадией от I до III, без клинических признаков воспаления (реактивного синовита) в возрасте от 44 до 58 лет. Пациенты были рандомизированы в 2 группы — основную и контрольную. Основная группа включала 31 пациента, контрольная — 30.

Пациентам основной группы был назначен ультрафонофорез глюкозамина сульфата в виде крема «Хондроксид® Максимум» на область пораженных коленных суставов, режим ультразвука непрерывный, плотность от 0,6 до 0,8 Вт/кв. см, полями, по 5 минут на одно поле (один сустав), общая длительность процедуры 10 минут, ежедневно, № 10—12 на курс лечения.

Пациенты контрольной группы получали только лечение ультразвуком на область пораженных коленных суставов с использованием тех же параметров воздействия, что и в основной группе.

Все пациенты до и после лечения были обследованы нами с использованием международных тестов (Приложение):

1. Опросник WOMAC.

Шкала характеризует выраженность болевого синдрома и возможности больного по выполнению обычных, повседневных нагрузок.

Общая эффективность терапии ОА с использованием ультрафонофореза глюкозамина сульфата в виде крема «Хондроксид® Максимум» в основной группе составила 93,3%, которая характеризовалась улучшением общего состояния, уменьшением болевого синдрома, увеличением мобильности и независимости в повседневной жизни.

После проведенного лечения ультрафонофореза глюкозамина сульфата в виде крема «Хондроксид® Максимум» у всех пациентов основной группы отмечалась достоверная положительная динамика состояния: сумма баллов по Оксфордской шкале для коленного сустава — уменьшилась в среднем на 7,7 балла (среднее значение в группе – 23,07±1,36 балла, р<0,001), а сумма баллов по второй шкале оценки коленного сустава увеличилась на 10 баллов (в среднем по группе составила 78,40±2,27 балла, р<0,001). Причем, после окончания терапии у 12 из 14 пациентов, которые предъявляли жалобы на ограничение двигательной активности, зарегистрировано увеличение амплитуды движений в коленном суставе. 5 из 14 пациентов перестали испытывать какие-либо ограничения движений, у 7 пациентов амплитуда движений в коленных суставах достоверно увеличилась. В среднем по данной группе увеличение амплитуды движений составило 8,7 градуса – с 123,19±2,88 градусов до 131,79±2,87 градусов (р<0,05).

Полное исчезновение болей в пораженных суставах по окончании 12-и процедур ультрафонофореза глюкозамина сульфата в виде крема «Хондроксид® Максимум» отмечали 6 пациентов (20,0%) и уменьшение выраженности боли – 22 (73,3%) пациента.

У пациентов основной группы, помимо уменьшения или исчезновения болей в пораженных суставах, отмечалась и другая объективная положительная динамика двигательной активности: увеличение дистанции ходьбы у 24-х пациентов (80,0%), увеличение мышечной силы у 12-и пациентов (40,0%) и увеличение амплитуды движений у 12-и пациентов (40,0%).

Общая эффективность лечения в контрольной группе составила 64,7%.

После окончания терапии у всех пациентов контрольной группы также отмечалась положительная динамика, однако, при оценке состояния пациентов с использованием описанных выше международных тестов, изменения сумм баллов были значительно меньше, чем в основной группе. Так, сумма баллов по Оксфордской шкале для оценки коленного сустава уменьшилась на 1,8 балла (среднее значение в группе по окончании терапии составило – 27,93±1,64), а по второй шкале оценки коленного сустава увеличилась на 3,8 балла и составила, в среднем, 72,50±2,41.

После лечения из 12 пациентов контрольной группы, у которых до лечения выявлялось ограничение амплитуды движений в коленных суставах, у 1 пациента амплитуда движений в коленных суставах полностью восстановилась. У 3 пациентов амплитуда движений в коленных суставах увеличилась. В среднем увеличение амплитуды движений в контрольной группе составило 5,6 градусов (с 123,00±2,71 до 128,60±3,25 градусов, р>0,05).

У всех пациентов контрольной группы с наличием клинического улучшения, помимо уменьшения или исчезновения болей в коленных суставах, отмечалась объективная положительная динамика двигательной активности: увеличение дистанции ходьбы у 19-и пациентов (63,3%), увеличение мышечной силы у 3-х пациентов (10,0%). Полное исчезновение болей в коленных суставах зарегистрировано у 2 больных (6,7%), уменьшение болей у 21 больного (70,0%).

Таким образом, использование ультрафонофореза глюкозамина сульфата в виде крема 8% «Хондроксид® Максимум» в терапии пациентов с остеоартрозом коленных суставов позволило на 28,6% повысить эффективность лечения по сравнению с воздействием ультразвуковой терапии на область пораженного коленного сустава в контрольной группе пациентов.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о существенном преимуществе терапии остеоартроза коленного сустава с использованием ультрафонофореза глюкозамина сульфата перед стандартной терапией.

Разработанная лечебная методика применения ультрафонофореза глюкозамина сульфата в виде крема 8% «Хондроксид® Максимум» является эффективным способом лечения пациентов с остеоартрозом и может широко использоваться в отделениях и кабинетах физиотерапии, медицинской реабилитации лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Ожидаемый эффект от внедрения предлагаемой методики — снижение числа дней временной нетрудоспособности у больных ОА в среднем на 10-15%.




Список литературы

1. Алексеева Л.И. Современные представления о диагностике и лечении остеоартроза // Русский медицинский журнал.- 2000.-Т.2.-№6.-С.1-20.

2. Алексеева Л.И., Беневоленская Л.И., Насонов Е.Л. и др. Структум (хондроитинсульфат) — новое средство для лечения остеоартроза // Терапевтический архив.-1999.-т.71.-№5.-С.64-65.

3. Бажанов Н.Н., Петухов Н.В. О диагностике и тактике лечения при остеоартрозе // Клиническая медицина.- 1993.-№4.-с.58-61.

4. Бодрова Р.А., Лапшина С.А., Салихова А.И. Локальная терапия суставного синдрома. Патогенетический подход к назначению аппликационной терапии и физических факторов. Учебно-методическое пособие. Казань, 2005, 34 с.

5. Голубенко Т.А. Низкочастотный ультразвук в лечении больных остеоартрозом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1991.-№2.-С.36-39.

6. Григорьева В.Д., Федорова Н.В., Киселев В.И. Комплексное применение криовоздействий и ультразвука у больных артрозом суставов ног //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1996.-№1.-С.- 18-22.

7. Каменская Н.С., Федорова Н.Е. Лечебное применение йодобромных хлоридных натриевых ванн в комплексе с фонофорезом гидрокортизона у больных остеоартрозом и подагрой //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1990.-№6.- С.47-50.

8. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний (Руководство для практических врачей), под общей редакцией В.А.Насоновой, Е.Л. Насонова.- М.: «Литтера», 2003.- 506с.

Назад ко всем статьям