Статьи

Инновации 2014

Время не стоит на месте, каждый день происходят какие-то открытия - большие и маленькие. Есть среди них такие, которые способны изменить мир навсегда. Представляем вашему вниманию яркие инновации 2014 года.

Прорывом с точки зрения медтехники стал смарт-глюкометр iHealth Align, который подключается к iPhone через разъем для наушников и передает информацию в специальное приложение для дальнейшего анализа. Когда необходимости в нем нет, устройство отключается и его можно просто убрать в карман. Информация при этом сохраняется в приложении, поэтому ее можно отслеживать в динамике.

Еще дальше пошла китайская компания Estar Technology Group Co. выпустила первый в мире «голографический» смартфон Takee1. Созданная платформа обработки голографических данных получила название «Облачный куб». 3D-изображение выводится на 5,5-дюймовый дисплей. Индивидуальный стереоскопический эффект создается раздельно для каждого глаза, при этом использовать специальные 3D-очки не требуется. Управление изображением выполняется бесконтактным способом. Смартфон одновременно отслеживает положения руки с помощью четырех камер, которые размещены по краям дисплея.

Кстати, похоже что 3D скоро останется в прошлом. Так как уже появилась 4D печать. Четвертое “D” относится к способности статического объекта менять форму и самоконструироваться через определенное время с использованием различных материалов взаимодействуя с окружающей средой. В 4D-принтере обычная вода превращается в источник энергии, с помощью которого фигуры самостоятельно сгибаются и скручиваются в нужных местах.

Также нельзя не сказать об изобретении нанопроволочных литиево-ионных батарей нового поколения, которые быстрее заряжаются и способны вырабатывать на 30-40% больше электричества, чем сегодняшние литиево-ионные батареи. Эта разработка превратилась для некоторых стран в бизнес национального масштаба. Ожидается, что через 10 лет рынок аккумуляторов в США достигнет 228 млрд. долларов. Использование именно таких батарей в электромобилях поможет снизить стоимость автомобиля до 10 тыс. долларов США. За эти деньги потребитель получит доступ к сети заправок, а снижение стоимости батарей в будущем благодаря новым разработкам позволит достичь снижения ежемесячных затрат на автомобиль при практически неограниченном пробеге.

Кроме элеткромобилей все сильнее развивается сегмент индустриальных роботов. Ожидается, что к 2016 году он составит 200 тыс. единиц. Этот тренд, однако, не вызывает особой радости, поскольку по мнению ученых из Оксфордского университета, в результате такой компьютеризации, 47% рабочих мест могут оказаться под риском сокращения.

Что касается медицины, то здесь наибольшее развитие получила иммунотерапия. Именно она сегодня активно применяется в онкологии - для лечения всех стадий рака, в т.ч. и самых поздних. Это довольно дорогостоящее лечение, но вероятность полного излечения от рака у пациентов, прошедших курс иммунотерапии, составляет от 60 до 80% и более. По оценкам экспертов, в ближайшее время рынок иммуномодуляторов может превысить 35 млрд. долларов США.

Другим достижением медицины стали исследования рибонуклеиновых кислот (РНК) и технологии их синтеза в живом организме, что позволило создавать лекарства нового поколения на основе РНК. В сотрудничестве с крупными фармацевтическими компаниями и научными центрами создан ряд частных фирм, которые будут разрабатывать лекарства и лечение на основе РНК.

В линейке средств для лечения болей в суставах появился новый лекарственный препарат Хондроксид® Максимум (активное вещество – глюкозамина сульфат). Хpондроксид® Максимум обладает противовоспалительным, обезболивающим и хондропротекторным действием, выпускается в форме крема для наружного применения. Известно также, что глюкозамин способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, восстанавливает их функцию, уменьшает потребность в нестероидных противовоспалительных средствах. Это позволяет сократить количество дополнительных лекарственных средств и тем самым снизить риск нежелательных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Для улучшения поступления глюкозамина непосредственно в полость сустава в препарате Хондроксид® Максимум в качестве эффективной системы доставки использован трансдермальный глюкозаминовый комплекс (ГЛЮКОТЕК), который представляет собой мицеллы - молекулы глюкозамина сульфата, заключенные в липофильную оболочку. Следует отметить, что молекула глюкозамина в несколько десятков раз меньше молекулы хондроитина, что и позволило заключить ее в мицеллу. Мицеллы, благодаря небольшому размеру (в среднем 25 нм) и липофильной оболочке, легко преодолевают кожный барьер, затем распадаются, и высвобождаемое активное вещество (глюкозамин) транспортируется по микроциркуляторному руслу в сустав. Благодаря этой системе доставки крем Хондроксид® Максимум обладает высокой биодоступностью непосредственно в пораженном суставе, сравнимой с инъекционными формами глюкозамина и почти в 2 раза превышающей биодоступность пероральных форм глюкозамина1. Это в свою очередь обусловливает высокую эффективность препарата Хондроксид® Максимум, сопоставимую с инъекционными и таблетированными формами хондропротекторов2,3. Т.о. крем Хондроксид® Максимум можно назвать альтернативой системным (таблетированным и инъекционным) хондропротекторам.


1. Относительная биодоступность глюкозамина после перорального, инъекционного и трансдермального способов введения препарата Хондроксид® Максимум в эксперименте.
Blair Yasso, Yinghe Li, Asafov Alexander, Н.Б.Мельникова, И.В.Мухина. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014 год, Том 77, №12.

2. «Эффективность трансдермального глюкозаминового комплекса «Хондроксид максимум» при остеоартрозе коленных суставов» Е.А. Беляева Кафедра внутренних болезней Медицинского института ТулГУ, «Врач» № 5 2014;

3. Лапшина С.А., Афанасьева М.А., Сухорукова Е.В. с соавт. Сравнительная эффективность препарата «Хондроксид® Максимум», крем для наружного применения, и инъекционной формы глюкозамина сульфата («Дона») у пациентов с гонартрозом. Consilium Medicum Неврология/Ревматология. 2014, №4

Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

Назад ко всем статьям