Статьи

Нанотехнологии в производстве…

Если посмотреть на любую отрасль с точки зрения развития технологий, то нельзя не заметить какие произошли в ней изменения за последние 20 лет. Современные тенденции заставляют шевелиться умы и разрабатывать ноу-хау, позволяющие решать поставленные временем задачи. Сегодня мы приведем в пример несколько производственных новшеств

… еды

Инновация в приготовлении пищи – это безусловно развитие молекулярной кухни. Приготовление происходит на конвекционных плитах. Ароматы одних блюд извлекают и передают другим с применением ультразвука. При помощи специальных сифонов преобразуют продукты в пену. Изюминка состоит в том, что привычные вкусы мы получаем в совершенно непривычном обличии.

… одежды

Совсем недавно появилась одежда, изготовленная из натурального каучука и волокон, содержащих натуральные компоненты, такие как кофеин, ретинол, жирные кислоты, алоэ и витамин E. Эта разработка активно используется для создания одежды для занятий фитнесом и похудения.

… техники

Создан новейший лазерный интерференционно-модуляционный микроскоп МИМ-340. В числе уникальных возможностей микроскопа: визуализация клетки крови для выявления патологии эритроцитов, активация Т-лимфоциты (применительно к трансплантологии и фармакологии), выявление морфологии опухолевых клеток и др.

… шин

Производители шин постоянно работают над усовершенствованием и поиском новых технологий производства шин. Уже давно доказано, что от качества резины и рисунка шин зависит сцепление с дорогой, скорость и безопасность движения, экономия топлива. Поэтому совсем недавно появились покрышки, протектор которых оснащен своеобразными «возбудителями», способными активизироваться при определенных погодных условиях, например, на скользком дорожном полотне. Еще одна инновация - шины с эффектом заклеивания небольших проколов с помощью липкого и вязкого вещества, которое наносится на внутреннюю часть шины. Другое немаловажное достижение - бесшовная конструкция бортового кольца. Эта технология разработана с целью гарантии надежности резины даже в самых неблагоприятных условиях.

… лекарств

Настоящим достижением медицины стала разработка трансдермального глюкозаминового комплекса. Это комплекс мицелл (наночастиц), в которых молекулы глюкозамина сульфата заключены в липофильную оболочку. Эта система обеспечивает быстрое прохождение кожного барьера и доставку активного вещества непосредственно в сустав. Трансдермальный глюкозаминовый комплекс – основа препарата Хондроксид® Максимум. Это новый ЛП в группе средств для лечения заболеваний суставов. Выпускается в форме крема для наружного применения, действующее вещество – глюкозамина сульфат. Хондроксид® Максимум обладает противовоспалительным, обезболивающим и хондропротекторным действием. Способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, восстанавливает их функцию, уменьшает потребность в НПВП, а значит уменьшает вероятность развития побочных эффектов от применения последних со стороны ЖКТ. Хондроксид® Максимум можно назвать альтернативой таблетированным и инъекционным хондропротекторам. Благодаря трансдермальному глюкозаминовому комплексу, биодоступность глюкозамина при применении крема Хондроксид® Максимум сравнима с биодоступностью инъекционных форм и до 2-х раз превышает биодоступность пероральных форм глюкозамина1. Такая проникающая способностью обуславливает высокую эффективность препарата Хондроксид® Максимум, сопоставимую с эффективностью инъекционных формами хондропротекторов2,3.


1. Относительная биодоступность глюкозамина после перорального, инъекционного и трансдермального способов введения препарата Хондроксид® Максимум в эксперименте.
Blair Yasso, Yinghe Li, Asafov Alexander, Н.Б.Мельникова, И.В.Мухина. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014 год, Том 77, №12.

2. «Эффективность трансдермального глюкозаминового комплекса «Хондроксид максимум» при остеоартрозе коленных суставов» Е.А. Беляева Кафедра внутренних болезней Медицинского института ТулГУ, «Врач» № 5 2014;

3. Лапшина С.А., Афанасьева М.А., Сухорукова Е.В. с соавт. Сравнительная эффективность препарата «Хондроксид® Максимум», крем для наружного применения, и инъекционной формы глюкозамина сульфата («Дона») у пациентов с гонартрозом. Consilium Medicum Неврология/Ревматология. 2014, №4

Назад ко всем статьям