Статьи

XXI век в медицине

Инновации в медицине — прибыльный бизнес, но требующий больших вложений на длительные сроки. К примеру, разработка нового лекарства обходится в несколько сотен миллионов долларов и окупается за 5-8 лет.

Мировое лидерство в разработках медицинских инноваций традиционно принадлежит США, Швейцарии, Великобритании, Японии и Германии. В последнее время активно заявляют о себе Индия и Китай. Однако США по-прежнему значительно опережают любую из стран мира по количеству проектов по созданию новых ЛС. Это происходит во многом потому что производители постоянно увеличивают вложения в развитие инноваций. Россия хоть и сильно отстает в этом направлении, но тем не менее может похвастаться некоторыми достижениями. Предлагаем вашему вниманию несколько медицинских новшеств.

В США

После расшифровки генома человека в 2001 г. началась работа над внедрением в клиническую практику новейших научных знаний в области постгеномных технологий. В первую очередь это позволит противодействовать социально значимым заболеваниям, среди которых можно выделить онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.

А вот бороться с глаукомой будут наноалмазы, которые встраиваются в контактные линзы. Ученые прогнозируют, что к 2020 г. около 80 млн человек будут болеть глаукомой. Если эту болезнь не начать лечить, то последствия станут печальными – она вызывает повреждение зрительного нерва, а затем и вовсе ведет к слепоте. Наноалмаз в паре с лекарством улучшает прочность линз. Чтобы лекарство лучше проникало к глазам, исследователи компании UCLA добавили к наноалмазам тимолола малеат - соединение, использующееся в глазных каплях. Это средство входит в группу бета-адреноблокаторов. При использовании в виде капель оно понижает давление внутри глаза, блокируя образование излишней жидкости. Тимолол начинает работать, вступив в контакт с лизоцимом, а также ферментами, в составе слез.

Исследователи Вашингтонского и Иллинойского университетов, применяя методы по формированию изображений высокой четкости и 3D-печати, сделали прототип внешней тонкой мембраны, обволакивающей сердце. Такая мембрана со встроенными электродами может имитировать натуральную наружную оболочку сердечной мышцы – перикард. Устройство полностью покрывает орган и способно поддержать его работу за пределами тела. Разработка была испытана на кроличьем сердце, помещенном в раствор с питательными веществами. Аппарат может контролировать работу сердечной мышцы, выявить признаки аритмии и остановки сердца, а при необходимости подать импульсы к мышце, как традиционный кардиостимулятор. Использование множества электродов, которые контактируют с органом, дает максимальный результат. При этом эффективность аппарата, выше чем у кардиостимуляторов.

А при помощи генной терапии врачам удалось увеличить устойчивость людей, больных ВИЧ, к вирусу иммунодефицита. Такая методика, вероятно, станет наиболее эффективным способом лечения и ВИЧ, и прочих вирусных заболеваний. Испытания показывают, что метод редактирования генов достаточно безопасен при использовании на людях. Исследователи применили ферменты ZFN для уничтожения и выявления гена, делающего клетки человека уязвимыми к ВИЧ.

В Швейцарии

Микроскопические роботы разработаны в лаборатории ETH для точечной доставки лекарств в организм. В выключенном состоянии устройства похожи на стручки растений, а во включенном – на звезду. Именно такая форма дает широкие возможности для их использования в медицине. Система электромагнитной манипуляции позволяет доставить капсулы в нужное место. После чего капсула подвергается облучению лучом лазера, что изменяет физико-химические свойства, наполняющего его гидрогеля. Капсула открывается и высвобождает шарики с лекарственным веществом.

В России

К концу 2015 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете будет создан прибор, способный быстро, безвредно и точно определять состояние органов дыхания у пациентов. В основе его работы - анализ импеданса (электрического комплексного сопротивления) дыхательных органов переменному току. Такая технология потребует всего лишь наложения электродов на тело пациента (отчасти, она напоминает манипуляцию при регистрации электрокардиограммы). Процедура безболезненна, безвредна, и ее можно применять в наблюдении за динамикой состояния пациентов.

А ученые из Новосибирского государственного медицинского университета разработали программу, которая с точностью 99% способна определить результативность хирургического вмешательства по удалению злокачественных образований.

Специалисты поясняют, что программа может вычислять остатки клеток рака фактически в "три клика мышью", выделив их среди крови, тканей мозга, кровоостанавливающего вещества. Помимо злокачественных образований, программа позволяет работать с сосудистой врождённой патологией – артериовенозной мальформацией.

В Сингапуре

Еще одна инновация - трансдермальный глюкозаминовый комплекс (ГЛЮКОТЕК) который представляет собой мицеллы - молекулы глюкозамина сульфата, заключенные в липофильную оболочку. Он используется для улучшения поступления глюкозамина непосредственно в полость сустава, именно такой комплекс есть в препарате Хондроксид® Максимум. Это новый ЛП в линейке средств для лечения болей в суставах. Хондроксид® Максимум обладает противовоспалительным, обезболивающим и хондропротекторным действием, выпускается в форме крема для наружного применения. Активное вещество- глюкозамина сульфат, который способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, восстанавливает их функцию, уменьшает потребность в НПВП, а значит уменьшает вероятность развития побочных эффектов от применения последних со стороны ЖКТ. Именно благодаря трансдермальному глюкозаминовому комплексу, крем Хондроксид® Максимум обладает высокой биодоступностью, сравнимой с инъекционными формами глюкозамина и почти в 2 раза превышающей биодоступность пероральных форм глюкозамина1. Это в свою очередь обусловливает высокую эффективность препарата Хондроксид® Максимум, сопоставимую с инъекционными и таблетированными формами хондропротекторов2,3. Таким образом крем Хондроксид® Максимум можно назвать альтернативой системным (таблетированным и инъекционным) хондропротекторам. Препарат поставляется в Россию и продается в наших аптеках.


1. Относительная биодоступность глюкозамина после перорального, инъекционного и трансдермального способов введения препарата Хондроксид® Максимум в эксперименте.
Blair Yasso, Yinghe Li, Asafov Alexander, Н.Б.Мельникова, И.В.Мухина. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014 год, Том 77, №12.

2. «Эффективность трансдермального глюкозаминового комплекса «Хондроксид максимум» при остеоартрозе коленных суставов» Е.А. Беляева Кафедра внутренних болезней Медицинского института ТулГУ, «Врач» № 5 2014;

3. Лапшина С.А., Афанасьева М.А., Сухорукова Е.В. с соавт. Сравнительная эффективность препарата «Хондроксид® Максимум», крем для наружного применения, и инъекционной формы глюкозамина сульфата («Дона») у пациентов с гонартрозом. Consilium Medicum Неврология/Ревматология. 2014, №4

Назад ко всем статьям