Статьи

Артропатия

Артропатия является заболеванием суставов, которое характеризуется трофическим изменением.
Болезнь возникает при поражениях спинного мозга, головного мозга и периферических нервов, также возможно эндокринное происхождение. Чаще всего артропатия появляется в коленных суставах, но могут поражаться и другие суставы. В основном артропатия развивается остро, за несколько дней или даже часов.

Жидкость попадает в суставную полость и окружающие ткани, тем самым увеличивая объем сустава. Увеличение сустава может возникнуть в результате разрастания суставных концов костей и сопровождается деформацией сустава. Идет постепенное разрушение эпифиза костей и внутрисуставных хрящей. Окружающие мягкие ткани воспаляются, кожа краснеет и отекает. На начальной стадии заболевания наблюдается ограничение движений из-за утолщения поверхностей сустава. При сильном разрушении не исключается вывих. Течение артропатии может быть как легким, так и тяжелым, сопровождаться сильными болями и развитием артритов, ведущих к неподвижности сустава.
Артропатия часто наблюдается при сирингомиелии в местах с нарушением болевой чувствительности, в основном в суставах кистей. Отмечается сильное разрастание хрящевой и костной ткани и  редкими выпотами.
При диагностировании артропатии огромное значение имеет история заболевания. Важно учитывать наличие травм в анамнезе, характер и время появления болевых ощущений, наличие инфекций, общих симптомов интоксикации, оперативных вмешательств. С помощью лабораторных исследований выявляется наличие воспалительных процессов, метаболических нарушений, наличие специфических антител к инфекциям или к собственным тканям. По необходимости проводится пункция с последующим исследованием синовиальной жидкости.
С помощью рентгенографии можно обнаружить истончение суставного хряща, наличие остеофитов, увеличения суставов.
Артропатию нужно различать с инфекционными артритами, обменными, токсическими и травматическими.
Назначение лечения зависит от причины или конкретного заболевания, приведшего к воспалению в суставах и развитию болевого синдрома. Больному необходим покой, фиксация пораженных суставов и применение ортопедических аппаратов. Прогноз при артропатии зависит от основного заболевания.
Назад ко всем статьям