Статьи

Бурсит – воспаление околосуставной сумки

Бурсит – воспаление околосуставной сумки с накоплением воспалительной жидкости в её полости. Околосуставные сумки располагаются между костями и сухожилиями, где создается большое механическое давление. Наиболее частыми причинами бурсита являются различные повреждения (ушибы, хронические микротравмы), реже болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, инфекций, интоксикаций, аллергических реакций, аутоиммунных процессов.
Как правило, бурситы не представляют большой угрозы для здоровья и жизни человека и проходят в течение нескольких недель. Чаще всего бурситы встречаются у людей, занимающихся спортом.
Главное проявление бурсита это возникновение округлой и болезненной при пальпации и движении припухлости в области сустава. В области припухлости обычно повышена температура. Воспаление суставной сумки часто приводит к нарушению функции конечности.
Бурсит, по течению заболевания, различают острый и хронический. Острый бурсит начинается с внезапной и сильной боли, усиливающейся при движении. Боль часто усиливается в ночные часы, из-за чего больно не может ни лежать ни спать. При хроническом бурсите болевые ощущения слабее, но длительнее. В результате длительного воспаления появляются плотные образования, похожие на рубцы. Хроническим бурситам чаще подвержены люди, которым часто приходится работать стоя на коленях или держать локоть на столе в определенном положении длительное время.
Для диагностики глубоко расположенного бурсита необходимы дополнительные инструментальные обследования: артрография, бурсография, рентгенография, УЗИ сустава). Чтобы уточнить характер выпота делают прокол суставной сумки с дальнейшим иммунологическим и микробиологическим исследованием.
Симптомы бурсита:
- Отек и болевые ощущения в области сустава;
- Ограничение подвижности сустава с болезненностью;
- Покраснение кожи и повышение температуры в области пораженного сустава.
Для лечения бурсита назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства для уменьшения воспалительного процесса. Накладывается фиксирующая шина для снижения двигательной активности и излишних нагрузок на воспаленный сустав. Применяются физиотерапевтические методы (компрессы, прогревания). В тяжелых случаях назначается пункция суставной сумки и удаляется излишек жидкости из сустава.
Назад ко всем статьям