Статьи

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз характеризуется болями в суставах и ухудшением их двигательных функций и является одним из распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно- двигательного аппарата. В основе заболевания лежит поэтапное разрушение суставного хряща, что приводит к образованию наростов, утолщению костей в месте сопряжения и вызывает прогрессирование деформации сустава.

В большинстве случаев деформирующий остеоартроз развивается в суставах, подверженных наибольшей физической нагрузке.

Лечение деформирующего остеоартроза главным образом направлено на совместное устранение симптомов и причины заболевания. Комплексное воздействие улучшает питание и кровоснабжение суставных тканей, стимулируя естественные процессы регенерации. Лечение проводится индивидуально, учитывая все способствующие и сопутствующие факторы заболевания.

Деформирующий остеоартроз – трудноизлечимая патология, требующая продолжительного терапевтического воздействия.

Методики современной медицины позволяют:

- Значительно облегчить симптомы заболевания;
- Замедлить или полностью остановить дальнейшее развитие заболевания;
- Повысить подвижность суставов;
- Повысить физическую работоспособность;
- Предотвратить инвалидность.

Деформирующий остеоартроз суставов является хроническим заболеванием, характерной чертой которого является постепенное развитие в течение многих лет.

Существует три стадии заболевания:

1. Начальная. Симптомы: умеренные боли и незначительная ограниченность движений. Деформации суставов нет. Симптоматика усиливается при физической нагрузке и в начале движений.

2. Средняя. Усиление боли в суставе, ограничение сгибательно- разгибательных движений, похрустывание. Присутствует выраженная деформация сустава.

3. Поздняя. Значительное ограничение движений вплоть до полной неподвижности суставов. Деформация с ярко выраженным характером, обширными остеофитами и изменением костных тканей.

Остеоартроз, в зависимости от причины, различают на первичный и вторичный.

Первичный – возникновение остеоартроза при неизмененных суставных тканях из-за излишних физических нагрузок.

Вторичный – возникновение на фоне внутренних нарушений в организме, инфекционного или аутоиммунного воспалительного заболевания.

Современная медицина и методы диагностики позволяют максимально точно определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение для облегчения, устранения симптомов и остановки развития остеоартроза.

Назад ко всем статьям