Статьи

Гонартроз

Гонартроз – распространенный вид артроза, который деформирует коленный сустав. Болезнь чаще встречается у женщин пожилого возраста. В молодом возрасте гонартроз развивается у занимающихся профессиональным спортом, который связан с большим риском травм коленных суставов.
Гонартроз бывает двух видов:
- Первичный: обычно двусторонний, как правило проявляющийся в пожилом возрасте.
- Вторичный: односторонний, возникающий в любом возрасте в результате травм коленного сустава и предшествующих заболеваний.
Лечение заболевания назначается в зависимости от стадии гонартроза.
Причинами возникновения гонартроза является совокупность нескольких факторов. Большой процент проявления гонартроза связан с перенесенными ранее травмами: переломы голеностопных суставов, повреждения менисков, надрывы или разрывы связок. Гонартроз возникает спустя 2-3 месяца после травматизма или же через несколько лет, в зависимости от нагрузки на суставы. Одной из причин гонартроза является лишний вес, способствующий увеличению нагрузки на суставы и приводящий к микротравмам. Риск развития дегенеративно-дистрофических изменений коленных суставов повышает артрит, генетически обусловленная слабость связочного аппарата, нарушение обмена веществ.
На начальной стадии заболевания боль выявляется при движении, в особенности при спуске или подъеме, появляется ощущение скованности сустава и стягивания в подколенной области. Боль возникает при начале движения и через некоторое время исчезает, проявляясь только при увеличении нагрузки на суставы.
Для второй стадии характерно увеличение болевого синдрома по интенсивности и длительности. Боль наблюдается даже в спокойном состоянии и исчезает только при длительном отдыхе, снова появляясь при движении. Снижается объем суставных движений, появляется хруст.
На последней стадии наблюдаются постоянные боли и затруднение сгибания и разгибания ноги в коленном суставе. Сустав увеличивается и деформируется, походка становится неустойчивой и невозможной без опоры.
Для предупреждения развития гонартроза следует восстановить нарушенное питание суставной ткани и структуры внутрисуставного хряща. Хондроксид Максимум поможет улучшить обменные процессы в суставе и усилит регенерацию хрящевой ткани. Хондроксид Максимум снимает болевой синдром и оказывает местное противовоспалительное действие.
Назад ко всем статьям