Статьи

Классификация артрозов

В медицинской практике существуют три, наиболее часто встречающихся стадии артроза. Для определения степени развития артроза достаточно знать симптомы.
Первая стадия – обменные нарушения.
Вторая стадия – связана с травматизмом.
Третья стадия – нарушения в суставах.
Артроз I степени:  Суставы двигаются плохо и только по направлению в одну сторону. Заболевание выявляется по неровной поверхности в месте суставов и по их отвердению. На начальной стадии нет повышения температуры, отеков, изменений цвета кожи. Присутствует ноющая боль, покалывание и чуть слышный хруст в суставах.
Артроз II степени: Характерно проявление легкой усталости, появления ощущения давления на суставы, в особенности после нагрузок на ноги. При коленном артрозе появляется сильная боль при малейшем движении, сопровождающаяся коленным хрустом. При артрозе второй степени частично деформируются коленные суставы.
Артроз III степени: Резкая боль в суставах наблюдается даже в полном покое.
Причины и природа заболевания очень разнообразны. Чаще всего артроз представляет собой деструктивные изменения в хрящах и костных тканях, возникающих с возрастом. При артрозе происходит нарушение обмена веществ в суставе, снижается его эластичность, хрящ истончается и при каждом движении человек испытывает боль. С течением времени возникают деформирующие артрозы. К деформирующему артрозу приводит малоподвижный образ жизни. При деформирующем артрозе, как правило, поражаются опорные суставы.
Артроз может возникнуть в результате травмы сустава, интоксикации, инфекционных заболеваний, функциональных перегрузок сустава. Артроз носит прогрессирующий характер и чаще развивается в коленных, тазобедренных и фаланговых суставах. Течение болезни обусловлено стадиями обострения и стадиями ремиссии. Отказ от своевременного лечения может привести к полному разрушению больного сустава и к развитию артроза в здоровых суставах. Очень важен правильный и адекватный подход к лечению заболевания и дальнейшей профилактике.
В запущенных случаях артроза, при неподвижности сустава и разрушении хрящевой ткани показано оперативное вмешательство, в особо тяжелых случаях – протезирование сустава.
Назад ко всем статьям