Статьи

Подагра

Подагра является заболеванием, для которого характерно отложение мочекислого натрия в тканях и органах, в основном в почках и суставах. Основой развития заболевания служит стойкое повышение уровня мочевой кислоты в крови. Впервые столкнуться с подагрой можно не ранее 30 лет, но, как правило, заболевают в 40-60 лет.
Причинами подагры являются:
- приём лекарственных препаратов ( мочегонные, рибоксин);
- генетические дефекты ферментов, участвующих в синтезе мочевой кислоты;
- гемолиз;
- лимфо- и миелопролиферативные болезни;
- гемоглобинопатия;
- хроническое отравление свинцом.
Подагра проявляется острым воспалением суставов, характеризующееся внезапностью. Как правило, поражается один сустав. Основой подагрического артрита служит периодическое попадание кристаллов солей солевой кислоты из суставных тканей в полость сустава. Наиболее часто поражаются суставы нижних конечностей (стоп и голеностопных суставов). При первом приступе подагры в большинстве случаев воспаляется сустав большого пальца стопы. Подагрическая атака начинается в ночные часы.
Провоцирующие факторы:
- травма;
- перегрузка сустава;
- прием алкоголя;
- прием лекарственных средств;
- хирургические операции.
Появляются быстро нарастающие боли, сустав и окружающие его ткани припухает, над суставом часто наблюдается покраснение кожи и повышается температура тела. Острый артрит при подагре проходит в течение нескольких  дней, а при сильной выраженности – через несколько недель.
Повторная подагрическая атака наступает у многих больных спустя 6-12 месяцев после первой. У некоторых больных промежуток между атаками достигает 10-20 лет. При отсутствии соответствующего лечения острые приступы подагры учащаются.
Подагрические тофусы – узелковые образования от нескольких миллиметров до двух сантиметров, располагающиеся под кожей в области локтевых суставов, ахилловых сухожилий, ушных раковин. Тофусы сами по себе безболезненны, но со временем возможно воспаление в околосуставных сумках или сухожилиях, которое вызывает болевые ощущения. Тофусы могут вскрываться наружу, при этом происходит выделение содержимого белого цвета, напоминающее творожистую массу.
Диагностировать подагру можно при наличии двух пунктов из следующих:
- наличие тофусов;
- уровень содержания мочевой кислоты в крови у мужчин выше 416,4 мкмоль/л, у женщин выше 356,9 мкмоль/л;
- острый артрит;
- наличие кристаллов мочевой кислоты в тканях или синовиальной жидкости.
При постановке диагноза исследуется уровень мочевой кислоты в крови, определяется суточное выделение мочевой кислоты с мочой, так же необходимо  исследовать почки.
Больным подагрой назначается диетическое, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Назад ко всем статьям