Статьи

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – хроническое заболевание суставов с постепенным разрушением и сужением межсуставной щели, приводящее к ограничению подвижности. Чаще всего поражаются крупные суставы ( локтевой, коленный, голеностоп). Посттравматический артроз наблюдается в любом возрасте и делится на три степени с продолжительным развитием и плавным переходом от степени к степени. Между первой и второй степенью может пройти немало времени. Своевременное обращение к врачу и соответствующее лечение может остановить заболевание в развитии и не достигнуть третьей степени. Полностью излечиться невозможно. Без вовремя проведенного лечения вторая степень переходит в третью и происходит потеря двигательных функций с дальнейшей инвалидностью.
Посттравматический артроз – вторичное заболевание, появляющееся как следствие перенесенной травмы. Заболевание может возникнуть спустя годы после травмы.
Посттравматический артроз может возникнуть и по другим причинам:
- Вывих, растяжение, повреждение мениска, микротравмы. Спровоцировать посттравматический артроз может любое воздействие, ухудшающее кровообращение и повреждающее ткани сустава.
- Нарушение в работе щитовидной железы, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, вирусные инфекционные заболевания ( грипп, ОРВИ).
На начальной стадии развития посттравматический артроз имеет слабую симптоматику, но ко второй степени симптомы проявляются сильнее. Для последней стадии характерны более выраженные симптомы, а лечение становится более длительным и сложным.
1 стадия: наблюдается при движениях хруст в суставе, чаще после состояния покоя. При поражении голеностопного сустава, нога при ходьбе часто подворачивается.
2 стадия: постепенное нарастание болевых ощущений в особенности при нагрузках или долгом пребывании в одной позе. Боль утихает после отдыха, но при движении снова возвращается.
3 стадия: постоянные боли, усиливающиеся в ночные часы, не прекращаются даже в состоянии покоя. Область сустава припухает, краснеет, изменяется размер и форма сустава.
Посттравматический артроз очень сложно диагностируется на ранних стадиях. Для подтверждения диагноза используется артроскопия ( маленький разрез, позволяющий определить патологию структуры сустава). Посттравматический артроз второй степени можно увидеть на рентгеновском снимке или УЗИ.
Лечение посттравматического артроза напрямую зависит от стадии заболевания. Лечение направлено на предотвращение ухудшения состояния сустава и сохранение подвижности. На начальной стадии заболевания применяют средства, нормализующие кровообращение и питание суставов и восстанавливающие его свойства (хондропротекторы). При наличии воспалительного процесса – соответствующая терапия и обезболивание. Очень эффективна при артрозе первой и второй степени лечебная физкультура, помогающая усилить мышечный тонус и сохранить подвижность суставов.
Назад ко всем статьям