Статьи

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит, на сегодняшний день, является одной из самых распространенный болезней, поражающих суставы. Лица женского пола ревматоидным артритом болеют в несколько раз чаще мужчин. Болезнь, как правило, развивается после 30 лет.
Ревматоидный артрит является системным заболеванием соединительной ткани, которое проявляется в виде хронического воспаления суставов. В основном происходит поражение суставов лодыжек, голеностопных суставов, коленей и кистей рук. Толчком к началу болезни является сбой в иммунной системе. Спровоцировать болезнь может переохлаждение, травмы суставов, стрессы и инфекции. Ревматоидный артрит может быть и осложнением банального ОРЗ, ангины или гриппа.
Развитие болезни происходит постепенно и практически незаметно. В организме появляются антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. При накоплении достаточного количества антител, начинается разрушительная деятельность в виде атаки суставов и вызова воспалительной реакции. Со временем происходит деформация пораженных суставов и они не могут нормально функционировать.
Симптомы ревматоидного артрита:
-  скованность в суставах в утренние часы продолжительностью около часа;
- артриты кистевых суставов;
- симметричное поражение суставов;
- ревматоидные узелки (уплотнения под кожей в области локтей)
На поздних стадиях ревматоидного артрита возможно поражение периферических нервов, сосудов, сердца, легких, почек и других органов.
Наблюдается повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, бессонница.
При отсутствии лечения заболевания происходит постепенное разрушение пораженных суставов.
При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу-ревматологу, который выслушает жалобы, осмотрит суставы, назначит биохимический и иммунологический анализы крови. Для определения степени поражения суставов выполняется рентген, артроскопия или МРТ суставов. При необходимости делают пункцию для исследования суставной жидкости.
Современные средства для лечения ревматоидного артрита значительно затормаживают дальнейшее развитие болезни, тзбавляют от неприятных симптомов и предотвращают появление осложнений. Противовоспалительные средства направлены на снятие воспаления и уменьшение боли, а иммуномодулирующие угнетают иммунные реакции и борются с самим заболеванием.
При отсутствии положительного результата от медикаментозного лечения, больному назначают хирургическую операцию по удалению в суставе пораженной ткани, что замедлит прогрессирование болезни.
Назад ко всем статьям