Статьи

Строение сустава

Суставом является подвижное соединение костей, главные составные части которого это поверхности сочленяющихся костей, покрытые суставной тканью, полость с суставной жидкостью и суставная сумка для изоляции этой полости. У разных групп и видов суставов есть вспомогательные образования: мениски, диски, связки и синовиальные сумки.
Суставы одновременно выполняют двигательную и опорную функции. Эпифизы (окончания сочленяющихся костей) – выдерживают большие нагрузки благодаря своей твердой структуре. Суставные поверхности покрывает гиалиновый хрящ, прочно связанный с костью. Благодаря хрящу концы костей полностью прилегают друг другу во время движения. Кровоснабжение суставов происходит за счет ветвей ближних артерий.
Хрящ, из-за своего особого строения, похож на губку. При спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при движении выдавливает ее в суставную полость, тем самым обеспечивая дополнительную смазку сустава.
При артрозе происходит нарушение равновесия между образованием нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушением. В результате хрящ из прочного и эластичного превращается в сухой и тонкий с шороховатой поверхностью. Прилегающая кость утолщается, становится неровной и разрастается в стороны от хряща, что способствует ограничению движения и является причиной деформации суставов. Суставная капсула уплотняется и воспаляется. Происходит наполнение сустава жидкостью, растягивающей капсулу и связки сустава. Внешне наблюдается увеличение объема сустава, появляются болевые ощущения и скованность.
В теле человека существует несколько видов суставов, классифицирующихся по типу вращения. Наиболее подвижные – шаровидные суставы, имеющие большое число очей вращения. Шаровидные суставы обеспечивают отведение и приведение, разгибание и сгибание, повороты и круговые вращения. Менее подвижные – блоковидные и цилиндрические суставы, как правило выполняющие только функции сгибания и разгибания.
При нарушении функции регенерации или повреждении хрящевой ткани ускоряется износ сустава. Главным симптомом нарушения сустава являются болевые ощущения при нагрузке, которые с течением времени перерастают в хронические. Отмечается сильное снижение подвижности сустава, нарушается распределение тяжести.
Назад ко всем статьям